Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

«Буду читать книги, когда рояль не будет завален партитурами»

Элина Гаранча о дебюте в «Аиде» Верди

Выдающееся меццо-сопрано Элина Гаранча впервые в своей карьере спела партию Амнерис: дебют латвийской певицы в «Аиде» Верди прошел на сцене Венской оперы в звездном составе с Анной Нетребко и Йонасом Кауфманом под управлением маэстро Николы Луизотти. На чистейшем русском языке Элина Гаранча рассказала Владимиру Дудину о любви к Венской опере, неспешном выстраивании карьеры и об интересе к психологической литературе.

«Буду читать книги, когда рояль не будет завален партитурами»

— В этой венской «Аиде» ситуация несколько иная, потому что здесь не просто наш дуэт, но целый звездный квартет, в котором, помимо меня и Анны, еще Йонас Кауфман и баритон Лука Сальси. Красивые дуэты не только у меня с Аней, но и у нее с Йонасом. И эта наша четверка некоторым напомнила легендарные оперные составы прошлого века, какими были, например, Мирелла Френи, Агнес Бальтса, Хосе Каррерас, Николай Гяуров.

— С Амнерис у меня особенная история. В 1998 году в январе я 21-летней студенткой впервые пришла слушать «Аиду» в Венскую оперу на галерку, тогда Амнерис пела Долора Заджик. Я стояла на галерке и думала: «Какая же все это красота — и театр, и опера, и партия. Дай Бог мне когда-нибудь постоять на этой сцене хотя бы в хоре или на маленьких ролях». И получилось, что 25 лет спустя тоже в январе в Венской опере я стою и пою Амнерис. А еще до того визита в Вену, когда мне уже сказали, что у меня есть какой-то голос, вероятнее всего меццо-сопрано, я начала просматривать самые важные партии меццо в истории оперы и влюбилась в Амнерис и оперу «Аида». Тогда я говорила всем, что у меня как студентки две мечты — «Золушка» Россини, где, как известно, ужасно много нот и все они в колоратурных партиях у Россини особенные, и Амнерис в «Аиде». Когда я их спою, могу спокойно заканчивать карьеру, потому что достигну всех поставленных целей, а других подобных ожиданий больше нет. Вот с таким психологическим бэкграундом и состоянием я исполняю сегодня эту партию. И спрашиваю себя: «А что дальше?» Конечно, есть много предложений, как раз вчера говорила о следующем сезоне в театре, но это все уже будет для меня бонусом, потому что свою детскую мечту спеть эту партию я уже исполнила.

— У нас было на эту «Аиду» очень мало репетиций — два с половиной дня. Четыре сценических, потом один прогон на сцене с оркестром и сразу премьера. Этой постановке почти сорок лет, ее можно назвать «плакатной». У меня в спектакле шесть костюмов, которые надо постоянно менять. Все они красивые, шелковые, развевающиеся. Насчет режиссуры особой информации и не было, солистам предоставили очень большую свободу, поэтому мы много импровизировали, каждый в меру своего профессионализма и актерского потенциала. У всех исполнителей, слава богу, есть свой богатый опыт, свой «скелет» роли, чем мы и пользовались. Я долго готовила эту партию, размышляла над ней, поэтому, когда работали над спектаклем, я делилась многими своими идеями. Но за несколько дней подготовки к спектаклю, как и во время премьерных показов, между нами возникало много новых, очень интересных, живых реакций.

— Венская опера — это не только музыкальный, но и мощный культурный центр с огромной историей, багажом и потенциалом того, что они уже достигли и чего еще могут достичь. Здесь накоплен огромный репертуар. Так что для многих артистов, как именитых, так и только начинающих свою карьеру, здесь есть возможности для дебюта едва ли не каждый день. Когда я начинала здесь работать в ансамбле, система была довольно жесткая, молодые солисты выходили на сцену дебютировать в партиях, узнавая об этом за два-три дня. Если попадалась уж очень старая постановка, то, может быть, за неделю. Венская опера живет и сильна тем, что все, кто в ней оказывается,— большие профессионалы, и благодаря высочайшему уровню хора и оркестра здесь сохраняется давняя традиция ставить и новые спектакли, и возвращаться к постановкам прошлых лет, в которых не утрачивается качество.

Читать также:
В Белгородской области прошли гастроли «Виртуозов Москвы»

Мир ведь очень сильно изменился. Конечно, мне трудно окинуть взглядом все, но трудно не заметить, что истории Кармен, Сантуццы, Макбет современные режиссеры хотят увидеть как-то по-другому, чтобы «не как все», переплюнуть друг друга, а на самом деле толком не понимают, что делать, и рассказать историю не очень получается. Сегодня заметна и тенденция делать какие-то фотографические или «киноспектакли», где от певцов требуют лишь правильно прийти, встать куда-то, немного походить и уйти. Режиссеры с артистами либо совсем не говорят, либо мало говорят об эмоциях и психологии, характерах, отношениях, драматургии героев от первого к последнему актам, думают лишь о картинках. Это мне очень не нравится, кажется очень скучным. У меня не хватает терпения стоять и вспоминать, почему мне надо пройти вокруг стола четыре раза, когда можно было ограничиться одним. В такие моменты я думаю, что если уж нет толкового режиссера, то не лучше ли пойти и даже дебютировать в старых постановках, проверенных временем. Потому что тратить пять недель на то, пока режиссер узнает, кто такая Кармен и что такое Вертер или Дон Карлос, очень трудно и уже неинтересно.

— Да, получились действительно любимые партии. Я ведь выстраивала карьеру без суеты, не гонясь за количеством, помогая голосу расти. Как я люблю шутить, легендой становятся неторопливо, не испепеляя себя стремительным пламенем. Я всегда думала не только о себе, но и о публике, которой хотелось показать разные краски и возможности моего голоса. Интуиция подсказывала, за какую партию взяться, чтобы карьера была долгой. Я не спеша готовлю партии, даю им созреть в голосе. Прекрасно понимаю, что на протяжении сезона должны быть не только оперные проекты, но и обязательно камерные, чтобы мне самой было интересно. Я никогда не могла бы переезжать с одной постановки «Дон Карлоса» или «Кармен» на другую, как на лифте вверх и вниз, это мне надоедает. Я сейчас делаю то, что мне хочется, что удается и вызывает радость и интерес у меня и у публики. А потом увидим. Никогда не поздно заняться записями новых дисков. За год получается примерно пятьдесят выступлений — это то количество, которое я могу спокойно совмещать с семейной жизнью. Кстати, я жаворонок, встаю в полседьмого, и в девять вечера мне уже хочется спать, поэтому иногда очень страдаю, когда у меня вечерние спектакли, потому что в десять, пол-одиннадцатого, особенно в больших сценах, я просто засыпаю. К тому же ведь я еще и мама двух дочек.

— Старшей дочери одиннадцать с половиной лет, она очень чувствительный ребенок, входит в особенный период. И в свободное время я стараюсь читать книги, которые бы помогли быть наилучшей мамой, понять психологию детей и взрослых, вспоминаю, какая я была сама.

— Самой последней книгой, которую я прочла, была «Как читать людей», в которой немного психологии, немного техники CIA и других интересных тем. Я когда-то смеялась, что, если бы не стала певицей, может быть, пошла бы в криминальную психологию, чтобы понять почему люди поступают так, как поступают, почему самая невинная душа вдруг оказывается убийцей, как мы стараемся показать себя в ином свете, а маленькие жесты коварно нас выдают. Я всегда себе говорю, что буду читать книги, когда уже ничего не должна буду учить наизусть, когда рояль не будет завален партитурами, когда дети подрастут и уедут учиться, а я останусь дома со своим огородом, кошками, животными, буду сидеть на солнце с бокалом вина и читать много-много всяких книг.