Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Идеальная парижанка

Умерла Франсуаза Арди

В Париже в возрасте 80 лет умерла певица Франсуаза Арди. В 1960-е, наряду с Сильви Вартан и Сержем Генсбуром, она стала одним из символов музыкального стиля «йе-йе» и французской поп-культуры. Серж Генсбур присвоил ей титул «самый меланхоличный голос поколения». А Франсуа Озон включил песни из ее репертуара в свой культовый фильм «8 женщин» и работал с ней при любой возможности.

История Франсуазы Арди не имеет ничего общего с восхождением к славе уроженки Монпелье Жюльетт Греко, Мари Лафоре из Бордо или приехавшей из Болгарии Сильви Вартан. Франсуаза Арди — парижанка, родилась в период немецкой оккупации в 9-м округе, воспитывалась в религиозной школе для девочек La Bruyere.

Никакой иной судьбы, кроме как стать воплощением французского стиля, ей, кажется, уготовано не было.

В возрасте 16 лет прилежная ученица Арди получила от отца в подарок гитару. В 18 она выпустила свой первый сингл — «Tous les garcons et les filles» («Все мальчики и девочки»). Героиня песни говорила о зависти к сверстникам, которые уже успели разбиться по парочкам, а она все еще одна.

В записи песни, которую вместе с Арди написал бельгиец Роже Самин, принял участие сверстник Арди, юный британский сессионный гитарист Джимми Пейдж. Он еще не помышлял ни о The Yardbirds, ни о Led Zeppelin, ни о хард-роке в целом — его и в природе-то не было. Игра Пейджа в этой песне стала эталоном для многих аранжировщиков, творивших во «французском» стиле.

Арди впервые исполнила «Tous les garcons et les filles» на телевидении в перерыве трансляции оглашения результатов выборов президента Франции. Результат был незамедлительным и феноменальным. Песня провела на вершине французского чарта в общей сложности 15 недель. В 1962 году только во Франции было продано 500 тыс. пластинок с песней. Сложно представить себе более впечатляющий старт карьеры.

Дальше были 28 альбомов, выступление в 1965 году на «Евровидении» и в 1966-м в Сан-Ремо, кинокарьера, которая началась с фильма Роже Вадима «Замок в Швеции», и долгая жизнь в индустрии моды.

Своей музой ее называли Андре Курреж и Ив Сен-Лоран, она работала с Chanel и продемонстрировала миру знаменитое золотое платье Пако Рабанна. При этом все биографы отмечают ее природную застенчивость, тревожность и боязнь публичности.

С актером и певцом Жаком Дютроном она была знакома с начала 1960-х, в 1967 году их творческий союз перерос в роман, но только в 1981-м она решила узаконить отношения с музыкантом. А в 1988-м они расстались — из-за алкоголизма супруга. Однако Арди всегда называла его любовью всей своей жизни.

Читать также:
Нерусские «Русские сезоны»

Если Жюльетт Греко обожали The Beatles (в том числе без нее не было бы песни «Michelle»), то Франсуаза Арди вдохновляла Мика Джаггера и Боба Дилана.

Мик Джаггер называл ее идеальной женщиной, а Дэвид Боуи признавался, что в 1960-е, будучи совсем юным, был страстно влюблен в эту девушку со «сладким и мелодичным голосом».

Что же касается Боба Дилана, то, как отмечали современники, он был буквально одержим Арди. Он писал ей любовные письма и сфотографировался для обложки своего альбома «Bringing It All Back Home» (1965) с пластинкой «Tous les garcons et les filles». Однако сама Арди была не в восторге от его выступления в зале «Олимпия», и все ограничилось одной довольно формальной встречей.

После того как популярность песни «Tous les garcons et les filles», словно пламя, перекинулась на Великобританию, Франсуаза Арди стала записываться в лондонских студиях. Однако ее стиль — французский шансон с привитыми ему клетками рок-н-ролла и ритм-энд-блюза — только еще больше оттачивался.

Наряду с прочими талантами Франсуаза Арди сделала карьеру астролога, к этому занятию она относилась едва ли не более серьезно, чем к музыке.

Она написала множество статей и книг на астрологические темы, а к концу 1990-х превратилась в литератора с самым широким кругом интересов. В 2008 году она выпустила книгу мемуаров, которая была продана тиражом более 250 тыс. экземпляров. Ее роман «L’amour fou» («Сумасшедшая любовь», 2012), который она писала 30 лет, вышел вместе с одноименным альбомом. Последний альбом Франсуазы Арди «Personne d’autre» (2018) был вдохновлен сочинениями финской рок-группы Poets Of The Fall.

Природное любопытство и разнонаправленная творческая деятельность в последние 20 лет сочеталась в жизни Франсуазы Арди с онкологическими заболеваниями, которые измучили певицу настолько, что она буквально молила о смерти. В 2015 году после падения она провела несколько недель в искусственной коме. В 2021 году Арди сообщила, что к другим диагнозам добавился рак гортани: «Мне трудно дышать, не говоря уже о бесконечных носовых кровотечениях. Я не боюсь умереть, но я очень, очень боюсь страдать». Она стала активной сторонницей эвтаназии, к которой прибегла ее неизлечимо больная мать. Но во Франции эта процедура не легализована, и Арди пришлось мучиться еще три года, пока болезнь не добила ее окончательно.