Выходит в прокат «Соловей против Муромца» Карена Оганесяна
В прокат выходит фильм Карена Оганесяна «Соловей против Муромца», жанр которого можно определить как приключенческое фэнтези, а можно — как очередную попытку оседлать захлестнувшую отечественный кинематограф сказочную волну. За попыткой заставить былинных богатырей сражаться с боевыми роботами наблюдала с изумлением Юлия Шагельман.
Киносказки, поставляемые в российский прокат как будто бесконечным конвейером (по состоянию на июнь 2024 года в работе было семьдесят проектов этого жанра), условно можно разделить на три категории. Первая — экранизации собственно сказок с минимальными отступлениями от классических сюжетов («По щучьему велению», 2023). Вторая — переработка советского наследия («Бременские музыканты», 2023, «Летучий корабль», 2024, «Домовенок Кузя», 2024, грядущие «Простоквашино» и «Буратино»). И наконец, оригинальные, если их можно так назвать, проекты, которые все строятся на одной нехитрой идее: сказочные герои попадают в современность.
Начало конкретно этому тренду было положено, конечно, «Последним богатырем» (2017), который породил успешную франшизу. С тех пор кто только не переносился в наш мир: и Баба Яга («Баба Яга спасает мир», 2023), и Царевна-лягушка («Царевна-лягушка», 2025), и тот же домовенок Кузя. Теперь настала очередь Ильи Муромца (Владимир Любимцев) и Соловья-разбойника (Никита Ефремов).
Правда, в фильме Карена Оганесяна «наш мир» довольно отдаленно похож на реальность, данную нам в ощущениях, даром что локациями для съемок послужили «Москва-Сити» и Третье транспортное кольцо. Это некая параллельная вселенная, в которой богатыри считаются не вымышленными персонажами, а самыми настоящими историческими деятелями. Поэтому один из основных конфликтов между хорошими и плохими здесь — это восстановление исторической памяти, переписанной Соловьем в свою пользу.