Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

«В двух крупнейших музеях Санкт-Петербурга открылись выставки натюрморта»

Дмитрий Буткевич — о майских проектах в Эрмитаже и Русском музее

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, куда отправиться, чтобы проникнуться атмосферой пиршества дичи фламандских натюрмортов и узнать новые имена русских художников, чьи работы редко выставляются для публики.

«В двух крупнейших музеях Санкт-Петербурга открылись выставки натюрморта»

В обоих крупнейших музеях Санкт-Петербурга открылись выставки натюрморта: «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Государственном Эрмитаже и «Натюрморт 1920-х — 1930-х годов» в Государственном Русском музее. Так случилось, что еще с юности это был мой любимый жанр. Я, конечно, люблю более тонких и изощренных голландцев XVII века, однако их фламандские соседи и современники всегда поражали маэстрией изображения буйных пиршеств. И главным у них, несомненно, всегда был Франс Снейдерс (1579-1657 гг.). В Новом Эрмитаже есть целый «зал Снейдерса», в котором выставлена его знаменитая серия «Лавки» — буквально пиршество дичи, овощей и прочей пищи. Эти огромные полотна и составили основу выставки, а также работы учеников и последователей антверпенского живописца: Пауля де Воса, Яна Фейта, Адриана ван Утрехта, Франса Эйкенса.

Читать также:
Умерла старейшая актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако

Всего показано около 70 полотен, 45 из эрмитажного собрания, а вот 15 приехало из московского ГМИИ имени Пушкина. Также участвуют работы из частных собраний. Удивителен для меня стратегический партнер этого проекта, им уже не в первый раз оказалась розничная сеть «Магнит». Вот уж неожиданно! Понятно, речь во фламандской натюрмортной традиции в основном велась о еде, хотя не только. Солидную часть художественного наследия Фландрии составляет так называемый цветочный натюрморт. Здесь есть грандиозные полотна Абрахама Брейгеля и Давида де Конинка. А специально для выставки были отреставрированы цветочное панно Абрахама ван Дибенбека и охотничий картон для шпалеры шестиметровой длины работы Питера Буля.

Русский музей в корпусе Бенуа показывает работы из своего собрания, редко выставляющиеся для публики. Имена этих художников и мне мало что говорят: Владимир Авлас, Владимир Гринберг, Анатолий Гусятинский, Ерванд Кочар, Алексей Почтенный, Игорь Попов, Петр Осолодков, Мария Ломакина. Есть среди них и сторонники кубофутуризма, и представители натуралистического направления.