Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Катя Семенова: «Пугачева нас обманывала»

Катя Семенова артисткой быть не планировала — хотела строить БАМ, собирать автомобили или телевизионные трубки.

Потом она работала уборщицей, санитаркой, делопроизводителем. А после победы на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей стала звездой эстрады. И поет уже 44 года.

— Катя, бытует миф, что артисты — очень богатые люди. Но вы с рождения живете в скромной «однушке». Как так вышло?

— Я не избалована бытом, да и богатой быть не умею. Другие люди могут зарабатывать, куда-то потом вкладывать деньги и богатеть. А у меня хорошо получается только тратить. В моей жизни был период, когда я в месяц могла заработать на пару машин. Но деньги уплывали — помогала школам и интернатам, покупала близким гарнитуры. А сама с сыном и собакой так и живу в «однушке».

— Сын чем занимается?

— Иван был звукорежиссером кино и работал на неплохих проектах. Но потом ему это надоело. И сегодня, хотя сыну уже 34 года, он даже не ищет себя. Работает в компании друга — делает звукоизоляцию в новых квартирах. Вообще жизнь у него складывается непросто — он уже седьмой год в разводе…

— Вы и сами уже дважды в разводе!

— Да. С первым мужем (Андрей Батурин, музыкант и композитор, бывший гитарист группы «Арсенал». — Ред.) мы нормально общаемся, хотя развелись еще в 1992-м. Вот сейчас вернусь с очередного фестиваля и песню его запишу. А женщина, с которой он живет, появилась еще при мне. Мне все вокруг твердили о его неверности, а я никому не давала о нем плохо говорить. Но оборвала отношения в одну минуту. В ту пору я была уже знакома с Мишей (Церишенко, второй муж артистки. — Ред.), хотя у нас не было ничего, потому что я находилась замужем. Я вообще очень верный человек — мне 63 года, замуж вышла в 22, и с тех пор у меня было двое мужчин — первый муж и второй.

— А со вторым, говорят, вы недавно снова съехались!

— Когда он начал считать, что стал известным артистом и режиссером, то, как это часто бывает, загулял. Поэтому я и развелась с ним. Потом мы почти четыре года не виделись, да и слышать я его не хотела. Хотя мне многие говорили, как Мише одиноко, ведь он мог на Новый год всю ночь простоять у меня под балконом. И вдруг я поняла, что есть что-то большее, чем любовь и ревность. За эти годы — а вместе мы полжизни, считай! — стали родственниками. После второго ковида у меня случились тяжелые осложнения — в моей «огромной» квартире от кровати до туалета могла дойти с передышками. И вот тогда, лежа и рыдая в кровати, поняла, что Миша — единственный человек, при котором я могу так себя вести. Но снова замуж я не хочу. В фате могу и по дому побегать.

Читать также:
Константин Эрнст: «Я сам хотел быть космонавтом!»

— Кстати, про одежду. Вас не огорчает, что не все понимают ваш креативный стиль в одежде?

— Как-то я прочитала в детективе Иоанны Хмелевской замечательную фразу, которая стала моим девизом по жизни: «Праздник — отсутствие вкуса». Однажды у меня был костюм от Славы Зайцева, а еще раз для «Рождественских встреч» платье шил Валентин Юдашкин. В остальное время я одеваюсь так, чтобы мне было удобно, чтобы на сцене не надо было думать, красивая ли я сейчас. Никогда не была модной. Поэтому ничего зазорного даже в том, чтобы покупать вещи в секонд-хенде, не вижу. А в прошлом году во время фестиваля «На семи холмах» в Кирове поехала на швейную фабрику TANITA, откуда уехала с огромным мешком красивых вещей, в которых теперь и на сцене, и на красных дорожках.

— Раз уж вспомнили «Рождественские встречи», не могу не спросить, как вспоминается вам общение с Аллой Пугачевой?

— Мы познакомились с Аллой Борисовой очень много лет назад в студии во время записи ее песни «Расскажите, птицы». И потом не раз пересекались, хотя и не буду врать, что у нас была какая-то дружба. Пугачева не являлась ни моим покровителем, ни моим уничтожителем — просто неплохо ко мне относилась. И дома я у нее бывала. Алла Борисовна хорошо готовит, она очень гостеприимная. Я, например, очень люблю рыбные котлеты, и Пугачева, узнав про это, стала мне тут же их жарить. Помню, как она тогда просила всех гостей, даже молодежь, называть ее на «ты». И меня стала упрекать: «Катя, ты одна зовешь меня «Алла Борисовна» и на «вы». Хотя мы с тобой тут больше всех знакомы». Я ответила: «Алла Борисовна, годы идут, а разница в возрасте (12 лет. — Ред.) у нас не сокращается». Пугачева мне в шутку бросила: «Ты сволочь и хамка!»

— А сегодня ее отъезд из страны и высказывания как оцениваете?

— Для 90 процентов населения страны она была рулевым. И получается, что все эти годы нас обманывала — и в песнях, и в словах. Ладно бы просто уехала туда, где ей лучше, спокойнее и легче стыдиться своей страны — на здоровье. Но у многих людей происходит перелом сознания от своей значимости, величия. И Пугачева почему-то решила, что любое ее слово оттуда будет восприниматься тут как истина и приказ к действию. Думала, что народ за ней пойдет. Но это же смешно!..