Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Дарья Донцова: «Я не бываю несчастна!»

Дарью Донцову представлять не надо: все прекрасно знают этого непревзойденного автора ироничных детективов, где интрига сюжета щедро сдобрена тонким юмором, а после прочтения в душе остается светлое чувство.

А ведь начиналась писательская деятельность Дарьи Аркадьевны в больнице, где она боролась со страшным недугом. И, может быть, именно этот оптимизм, который Донцова вкладывала в свои книги, и помог будущей писательнице победить рак…

Выйдя из больницы, она отнесла три написанные там рукописные книги в издательство. Вскоре они вышли в свет. И тут же стали бестселлерами! С тех пор прошло 25 лет — не так уж и много. А книг за это время написано более трехсот! Их суммарный тираж превысил 200 миллионов экземпляров! Ну и вполне логично, что Дарья Донцова вписана в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор детективов.

«ХОЧЕТСЯ КОГО-ТО УБИТЬ»

— Дарья Аркадьевна, 25 лет творческой деятельности — серьезная цифра. Вы сильно изменились за это время? И как оглядываетесь назад к тому времени, когда только начинали?

— Вы знаете, я в своей жизни наделала огромное количество глупостей. Но когда все начинаю вспоминать, то понимаю, что было одно-единственное правильное решение — когда я пришла в издательство со своей первой рукописной книгой. Что касается этих 25 лет, в принципе, я не очень изменилась. У меня те же дети. (Смеется.) Правда, прибавились внуки, увеличилась семья. У меня так же мопсы, правда, уже другие, и коты. Так же пишу книги. Я все такая же…

— А почему вы выбрали жанр детективного романа и остались ему верны на протяжении всего этого времени?

— Я профессиональный чтец детективных романов. Свободно читала их даже на немецком и французском языках, потому что в советские годы у нас не так часто выходили детективы. Народ всегда любил и любит этот жанр, и я не исключение. А что касается того, что я не изменила жанру… Мне как-то очень уютно с моими героинями! Вы знаете, в жизни каждой женщины наступает момент, когда ей хочется кого-то убить! (Смеется.) Но этого делать не следует — лучше пойти и тихо придушить кого-то в книжке. Вот и все…

— Героиня вашей первой книги — Даша Васильева. Что у вас общего с ней?

— Она такая маленькая вроде меня, немного суетливая блондинка. Она много чего боится, не выучила таблицу умножения (это абсолютная правда, это я уже про себя). Она обожает влипать во всякие приключения, потому что некуда деть свою энергию. Но у нее есть «тормоз» — полковник Дегтярев, который был абсолютно полностью списан с нашего знакомого, и я никогда не скажу его реальную фамилию. Так что да, мы очень похожи с Дашей Васильевой…

ЛИТЕРАТУРНЫЕ РАБЫ

— Когда-то вы признавались, что пишете книги от руки. Что-то изменилось? И сколько книг вы должны сдавать в год?

— Да, все книги я пишу от руки до сих пор. И их потом в издательстве набирают уже в электронном виде. Я не люблю компьютер в принципе. Конечно, им пользуюсь, у меня есть социальные сети. Но я не самый продвинутый пользователь. Про количество книг. Слова «должна» у меня нет. На протяжении 25 лет я сдаю по книге в месяц. Это такой очень приятный для меня график. Мне просто очень нравится писать книги. У меня горе, когда мне нужно ехать на телевидение, чтобы снимать программу. Я бы лучше сидела дома и писала свои книги. В этом году все началось бодро, пишу по три книги в месяц.

— Вы активно общаетесь со своими читателями. Кто ваши поклонники?

— Большинство из тех, которые были со мной в самом начале пути, остались. Удивляет, что у меня в социальных сетях начали появляться молодые люди до 30 лет. И они хотят читать книги не в электронном виде, а именно в печатной версии. Я думала, что вся молодежь уже давно ушла в онлайн. Но оказалось, что это не так. Аудитория меняется, она то больше, то меньше. Знала, что у меня был самый пожилой читатель: ему было 98 лет, но это было давно уже. Он написал письмо в издательство от руки. Это было очень смешное письмо. Я его получила в начале 2000-х, в начале своей карьеры. Это было письмо от мужчины, который сидел в «местах, не столь отдаленных» и вышел оттуда. Он сообщил, что совершенно против цветных обложек и того, что там стоит имя Дарья Донцова, что следует поставить какое-то другое — навроде Николая Петрова. И сделать обложку серо-черной, потому что «нам, нормальным пацанам, стыдно в метро сидеть с бабской книгой». Мы очень долго все смеялись…

Читать также:
«Со сцены не уйдем, пусть нас унесут»

— Как вы относитесь к критике в свой адрес? Переживаете?

— Я не переживаю, как правило, ни по какому поводу. Я — блондинка! Сколько людей, столько и мнений. Я люблю своих читателей. Мне с ними очень хорошо и комфортно. А у каждого писателя есть и читатели, и люди, которым он неприятен, кому он не подходит. Это естественно. Самое частое, что я слышала, — за меня пишет целая бригада авторов. Сначала я пыталась на людей воздействовать с помощью логики. Начнем с того, что первую книгу я написала в 45 лет, а сейчас мне 72. Я пришла в издательство, когда болела, была лысая и весила 32 килограмма. На мне было написано, что мне недолго осталось. И что, кто-то бы потратился на то, чтобы под меня нанять бригаду? Второе: у меня все книги одинаковые, с одним писательским почерком, а это значит, что бригада работает вот уже 25 лет. Что же эта бригада до сих пор меня не разоблачила?.. Но потом я просто перестала реагировать на эти сплетни и что-то объяснять. Просто перевела все это в шутку: стала говорить, что да, у меня работает бригада: мои книги пишут мои мопсы. И все успокоились! (Смеется.) Подошла к этому вопросу с юмором. А как иначе? К нашей жизни можно относиться серьезно и при этом не сойти с ума? Нет, конечно! В общем, больше мне таких вопросов не задают.

— Кстати, сколько у вас сейчас мопсов?

— У меня четыре мопса и два кота бенгала… Люди добрые, никогда не заводите эту породу котов, если у вас дома есть хрустальные бокалы, фарфоровые чашки и хорошая посуда: вы останетесь без всего этого! (Смеется.)

«НЕПРИЯТНОСТЯМ РАДУЮСЬ»

— Дарья Аркадьевна, тема онкологии для вас болезненна? Можно ее затрагивать?

— Можно. Понимаете, у меня есть такая личная огромная гордость. Вернее, мы это сделали с Андрюшей Малаховым. Он тогда еще вел «Большую стирку». Мы выпустили в эфир первую программу об онкологии. А это же было такое табу на телевидении и в прессе. Человек, больной раком, должен был залечь в углу и умереть. И желательно так, чтобы никого при этом не побеспокоить. Считалось очень стыдно — болеть. А мы первые стали говорить, что это не стыдно и что с этой болезнью можно и нужно бороться. И сейчас, когда люди наконец пошли к врачам просто для профилактики, когда об онкологии стали говорить все федеральные и нефедеральные каналы, я счастлива. Потому что мы испинали эту бетонную стену вокруг онкологии. Горжусь собой, что люди перестали бояться и начали проверяться.

— Вы, прошедшая через эту болезнь и победившая ее, что могли бы сказать людям, услышавшим такой страшный диагноз?

— Господь не дает такого креста, который ты не способен снести. Это знают воцерковленные люди, это их утешение. Они вообще легче переносят болезнь, потому что понимают: Божья воля — не Божье наказание, а Божье испытание. Господь испытывает того, кого он больше любит. Для чего? Для воспитания души этого человека. Потому что любое страдание воспитывает человеческую душу.

— Скажите, как не поддаваться унынию?

— Уныние в православии — это грех. Господь велел не унывать. А еще в середине XX века были исследования, и стало понятно, что уныние усугубляет любую болезнь: делает ее более тяжелой, хронической и очень больно бьет по телу, особенно по мышцам на плечах, шее. Человек просто начинает болеть… От чего бывает уныние? Например, нет работы. Если я буду плакать и унывать, от этого работа появится? Нет. Вперед, искать работу! И так далее… Проблемы не оплакивают, их решают. Нужно очень четко спросить: чего я хочу? И честно ответить, от чего ты унываешь.

— А вы считаете себя счастливой?

— Я не бываю несчастна. А почему я не бываю несчастна? Потому что каждый раз, когда случается большая или маленькая неприятность, я прекрасно понимаю, что она мне послана для того, чтобы я стала лучше. И всем неприятностям, которые у меня, естественно, случаются, я радуюсь. Ну случилась неприятность — ничего, мы с ней справимся!