Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Чем известен художник Сергей Андрияка

16 мая скончался народный художник России Сергей Андрияка. Подробности его биографии и творчества — в материале «Ъ».

Сергей Николаевич Андрияка родился 14 июля 1958 года в Москве. С шести лет занимался рисованием под руководством отца, заслуженного художника РСФСР Николая Андрияки. В 1976 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (МГХИ, ранее — Московская средняя художественная школа), в 1982 году — факультет живописи МГХИ имени В. И. Сурикова по специальности «станковая живопись».

В 1979–1985 годах преподавал живопись и композицию в Московской средней художественной школе. С 1982 по 1985 год одновременно работал в Творческих мастерских живописи Российской академии художеств (ранее — Академии художеств СССР). В 1983 году был принят в Союз художников СССР. С 1985 по 1989 год — старший преподаватель МГХИ имени В. И. Сурикова.

Получил известность благодаря картинам, выполненным в технике многослойной акварельной живописи. С 1985 года состоялось свыше 1 тыс. выставок его произведений в Москве, российских регионах и за рубежом. Работы художника находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях. За свою жизнь Сергей Андрияка создал несколько тысяч акварельных полотен.

В 1999 году художник основал и возглавил Московскую государственную специализированную школу акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. С 2007 года являлся действительным членом Российской академии художеств. В 2012–2024 годах — ректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Читать также:
Женско-испанский триумф

Картины Сергея Андрияки и его учеников выставлены в первом корпусе Кремля, где работает президент. Его считали мастером акварельной живописи, творчество художника посвящено России — он изображал на полотнах русскую природу, памятники архитектуры, писал натюрморты.

Народный художник РФ. Награжден орденами Александра Невского и Почета. Написал учебно-методические пособия «Акварельная живопись», «Акварельный пейзаж» и «Цветы. Как писать цветы». Входил в состав комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе. Являлся членом экспертного совета Всероссийского образовательного центра для одаренных детей «Сириус».