Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Сергей Селин: «Влюбляюсь во всех женщин вокруг!»

Сергей Селин известен в основном как Дукалис из детективных телесериалов «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

Да и в других фильмах он играет почти всегда милиционеров, сотрудников МЧС и бойцов спецназа. Хотя и признается, что устал от этого амплуа…

«Я НЕ ДУКАЛИС, СОВСЕМ ДРУГОЙ»

— Сергей, ваши родители были инженерами в Воронеже. А вас как в артисты занесло?

— Я всегда хотел стать актером. Хорошо помню, как мы с мамой идем по воронежской улице Героев Стратосферы. Мама меня, пятилетнего, держит за руку и спрашивает: «Сережа, а кем ты хочешь стать?» А я вдруг выпалил: «Артистом!» Мама сильно удивилась, потому что в ту пору мои ровесники хотели быть космонавтами, летчиками, хотя бы продавцами мороженого! На вступительных экзаменах (в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. — Ред.) на вопрос, почему я хочу стать актером, ответил: «Я без этого жить не могу!» Поэтому и прошел. А когда моя мечта осуществилась, мама, конечно, очень гордилась. Я же каждый месяц высылал ей с гонораров какую-то сумму денег. Когда мамы не стало, нашел ее сберегательную книжку, и все до копейки деньги, которые она от меня получала, были на этой книжке сохранены. Мама говорила, что всю жизнь копила мне на квартиру…

— Сегодня у вас несколько квартир. После какой роли вы стали известным и появилась возможность вкладываться в недвижимость?

— Конечно, после роли Дукалиса. Я вместе с другими актерами, которые были заняты в том сериале, в один день проснулся знаменитым. По улицам стало уже не пройти. Хотя, признаюсь, меня со временем стало это тяготить. Вот сейчас приехал на кинофестиваль «Антарес» в Сочи, думал, поплаваю, погуляю по берегу моря. Какое там! Тысяча одно фото было сделано с утра с поклонниками. И я не понимаю, с кем они хотят сфотографироваться — с Сергеем Селиным либо с Толиком Дукалисом? Ведь я — совсем другой…

«ЖЕНЕ СРАЗУ СКАЗАЛ, ЧТО СУМАСШЕДШИЙ»

— Насчет того, что вы другой, это точно. Дукалис стоит на страже правопорядка. А вы по юности были его нарушителем и даже состояли на учете в детской комнате милиции!

— Было дело. Как-то мы — ребята и девчонки — начали играть в снежки. Резвимся, смеемся, кто-то падает, кто-то кого-то натирает снегом. Но какая-то бабушка, сидящая у окна, позвонила в милицию и заявила: «Во дворе крупная драка». Подъехало шесть патрульных машин, начали всех нас забирать. Особенно девчонок. Нам, парням, это не понравилось. И мы перевернули две машины, чтобы спасти подруг. В итоге нас всех забрали в отделение.

— Получается, ради женщин готовы на подвиги. А сыграть героя-любовника не хотели!

— Играл! Это была трилогия под названием «Любовь под грифом «Совершенно секретно». В этой картине со мной снималась любимая мною актриса Жанна Эппле. Прочел сценарий, а там постельная сцена. Я понимал, что нахожусь не в форме. Поэтому попросил продюсеров оплатить мне персонального фитнес-тренера, массажиста, солярий. В итоге у меня стало подтянутое рельефное загорелое тело без живота. Сцена удалась! Правда, когда жена смотрела эту серию, я стоял у экрана и закрывал его собой, чтобы она не ревновала. (Смеется.)

— А вообще женам — первой и нынешней — с вами сложно?

— Сложно. На первом месте у меня — профессия. А потом уже все остальное. Я первой супруге так и сказал: «Если ты будешь мне мешать и спрашивать, куда ты поехал, что у вас там за репетиции, почему ты сидишь в театре, то мы с тобой расстанемся. Вторая супруга уже так не делала — я сразу ей сказал, что сумасшедший, что больше всего люблю работу. Вот сегодня с пяти утра уже повторяю текст перед концертом, читаю стихи, собираюсь с мыслями. Хотя в быту я довольно неприхотливый — могу не есть сутками. А вот что-то сделать по дому — это уже не мое. В лучшем случае возьму беспроводной пылесос в руки.

— Наверное, молодая жена вас от этих хлопот уберегает?

— У нас большая разница в возрасте — 24 года. Я считаю, что это не совсем правильно, не совсем нормально. Максимальный разрыв, как мне кажется, должен быть в 10-12 лет. Слава богу, моя жена — умная девушка (училась в Академии МВД на психолога. — Ред.) и никогда не показывает эту разницу в возрасте. Если мы идем куда-то, где надо — она молчит, где надо вести светскую беседу — умеет говорить. Да и на экране она меня оценивает скорее нейтрально, не выражая явных восторгов.

Читать также:
Дмитрий Дибров: «Жить можно без славы и без денег»

— А дети как относятся к издержкам вашей профессии?

— Они долго не понимали, почему все хотят со мной сфотографироваться. И на вопрос, кем работает ваш папа, отвечали просто: «Папа работает папой». Для меня это было классное емкое определение! Хотя им приходится непросто — постоянно на них по-особому смотрят, иначе к ним относятся. Когда моя Маша в пять лет пришла в детский сад, то сразу сказала: «Здравствуйте! Я — Маша Селина!» Никакого подтекста в эту фразу она не вкладывала, просто представилась. А воспитательницы решили, что Маша так хотела выделиться.

«УЧЕЛ ОШИБКИ ПЕРВОГО БРАКА»

— Ваши младшие дети — 14-летняя Мария и 12-летний Макар — сегодня ходят в престижную школу с инженерным уклоном. А как сложилась судьба первенца — 36-летнего Прохора?

— Он про актерство никогда не думал, а заявил мне, что хочет стать поваром. Но я попросил его для начала получить диплом хорошего вуза, а потом работать кем захочет. И в итоге он по моему настоянию окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, факультет экономики и менеджмента. А в 33 года сообщил мне, что отучился на годичных курсах шеф-поваров. Сегодня он с семьей живет в Грузии, у него в Тбилиси свой ресторан. Он не убежал от СВО, как многие думают, а уехал задолго до всей этой истории.

— Получается, вы были строгим отцом, раз сын не посмел ослушаться?

— Я всегда баловал своих детей. Мои дети проехали полмира — я считаю, что так надо. Старшему сыну подарил огромную — в 120 «квадратов» — квартиру в новом доме на Черной речке. Сделал там прекрасный дизайнерский ремонт. Купил ему проектор и почти во всю стену экран. Оплатил учебу в вузе. Подарил мощную спортивную машину на 18-летие.

— Он оценил все эти щедрые отцовские дары?

— Не знаю… Я ему сказал: «Это все твое. Что хочешь, то и делай». В итоге машину он разбил, квартиру продал… Хотя мажором Прохор никогда не был. А недавно мне признался, что воровал у меня сигареты, крепкий алкоголь…

— Сын уехал в Тбилиси, а вы никогда не думали оставить Санкт-Петербург и перебраться, допустим, в Москву?

— Я служу в столичном театре Российской армии. Но когда приезжаю туда на спектакли, то живу в гостинице рядом с театром. И хотя в Москве в общей сложности прожил лет 13, но своей квартиры там у меня никогда не было. Хотя, наверное, в столице больше перспектив, работы, денег. Но поздно уже (актеру идет 64-й год. — Ред.), духа на переезд не хватает… В Москве я чувствую себя так же комфортно, как и в Петербурге, у меня там огромное количество друзей. Так что ничего плохого про мою столицу сказать не могу.

— А еще, говорят, в Москве самые красивые девушки. А вы, насколько известно, большой ценитель женской красоты!

— Не так давно — месяца три назад! — я словно бы заново увидел женщин. Всех! Точно третий глаз открылся! Сейчас для меня каждая — красивая. Каждая — роскошная. Пусть не обижаются мои жены — первая и вторая, — но я влюбляюсь во всех женщин вокруг. Все они — словно мои музы! Хотя при этом остаюсь верным в телес­ном плане.

— С первой женой, кстати, удалось сохранить отношения?

— Был период, когда мы не общались, а потом все нормализовалось. Повзрослели, видимо. И сегодня у нас нормальные отношения. Она знакома с моей нынешней супругой. А я во втором браке учел ошибки первого и больше не наступаю на те же грабли, которые больно бьют по лбу. (Смеется.)