Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Михаил Боярский: «От Алферовой старался держаться подальше»

Сообщение об экстренной госпитализации Михаила Боярского не на шутку встревожило его поклонников.

Михаил Боярский: «От Алферовой старался держаться подальше»

Но будем надеяться, все самое страшное уже позади — 75-летнего актера выписали из больницы, спустя некоторое время он обещает вернуться на сцену. Нам же легендарный д’Артаньян рассказал о съемках в кино и о своей знаменитой семье…

«ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ЕЗДИЛ НА «ХАЛТУРКУ»

— Михаил Сергеевич, правда, что поначалу режиссер Юнгвальд-Хилькевич в упор не видел вас д’Артаньяном?

— В роли д’Артаньяна должен был сниматься Высоцкий, но он отказался. Это сломало все планы Георгия Эмильевича, ему пришлось искать других актеров, другого возраста, потому что до того всех подбирал под Владимира Семеновича.

— Но вы сразу почувствовали, что роль звездная?

— Должен признаться, что мне было абсолютно все равно, кто снимается в фильме, потому что и сам фильм мне был не очень интересен, поскольку я работал в Театре им. Ленсовета. Так что я ездил, как говорили тогда, «на халтуру». На моем экземпляре сценария было написано: «В свободное от работы время». А времени свободного у меня не было. Так что снялся я чудом в «Мушкетерах»… Да, сначала я был приглашен на роль Рошфора, потом мне предложили роль Атоса, но играть этих мрачных типов я отказался. А для д’Артаньяна у меня нашелся свободный день — поехал, попробовался с Игорем Старыгиным и… благополучно об этом забыл. А потом через пару месяцев пришла телеграмма: «Вы утверждены на роль д’Артаньяна». На что Игорь Владимиров (худрук Театра им. Ленсовета. — Ред.) сказал: «Сниматься ты не будешь, у тебя столько времени нет». После этого приехал директор картины, они очень долго говорили в кабинете, долго он умаливал, упрашивал. Вот и вымолил подпись на сценарии: «В свободное от работы время».

— Бонусом были съемки с самыми красивыми актрисами — Ириной Алферовой и Еленой Цыплаковой. Как складывались с ними отношения?

— Ну красивыми женщинами меня удивить довольно сложно, я видел много красивых женщин и всегда обращал на них внимание. Иру впервые увидел на экране, в фильме, она действительно произвела на меня впечатление очень сильное как женщина, как красавица. А познакомились с ней мы прямо на съемочной площадке. У нас не было времени для того, чтобы погулять, побеседовать о перспективах роли. Так что о наших отношениях я узнал после того, как посмотрел фильм.

Оказывается, д’Артаньян очень любил Констанцию и Констанция д’Артаньяна и вроде бы у них все это получилось… У нее было очень мало времени для работы на съемочной площадке, у меня тоже, так что никаких балетмейстеров, никаких мизан­сцен. Было ограниченное время, ставилась камера. «Так, д’Артаньян, ты знаешь, что ты любишь Констанцию?» — «Да». «А ты знаешь, что любишь д’Артаньяна?» — «Да».

Что касается наших сцен с Алферовой, то они целиком импровизационные. Но она очень легкий человек и с хорошим чувством юмора, очень отзывчивая, без звездных комплексов… Так что судьба наша в кино была только на съемочной площадке. Больше мы с Ириной практически не виделись. Даже на озвучании, как вы сами понимаете. Только потом уже спустя долгие годы мы очень радостно встречали друг друга, до сих пор у нас с ней самые теплые взаимоотношения…

Ну к тому же я знал, что Ира жена Саши Абдулова, и во избежание всяческих сплетен и слухов держался как можно дальше от того места, где она находилась. За исключением необходимых съемочных ситуаций… Кстати, у Алферовой было море фанатов!

— Все дело в ее красоте? Вообще существует мнение, что красота мешает актрисам реализовать свой потенциал?

— Алферова — очень красивая женщина. На мой взгляд, красота никогда не мешала ей реализовать себя. Просто у нас такое количество красивых женщин! На Западе их считают по пальцам, а у нас это норма. Их специально там выводят на красную дорожку, потому что их там реально очень мало, по пальцам перечесть. А если бы у нас всех красивых женщин выводили на красную дорожку, то вся страна была бы покрыта красным ковром. Поэтому бог с ними, с западными актрисами, им далеко-далеко-далеко до наших: как внешне, так уж, конечно, и внутренне.

Читать также:
Билан объяснил звездные скандалы

— Вы сильно удивились, когда узнали о разводе Алферовой и Абдулова?

— Никак я не отреагировал на их развод. Для меня это было не событием, потому что я терпеть не могу залезать в чужие судьбы. Это личная жизнь Александра и Ирочки. Я был рад, что они были счастливы какой-то период времени. Потом у них появились другие чувства, другие мысли, другие желания, которые я уважаю, как уважаю чувства всех людей. Я никогда не хотел, чтобы кто-то и в мою жизнь заглядывал, спрашивал: а почему вы не разводитесь до сих пор? А почему вы женились именно на Ларисе?.. Сегодня обсуждают на всю страну свадьбы и разводы только те, кому больше заняться нечем, кто больше ничего не умеет. Можно обсуждать какую-то хорошую работу актерскую, личность человека, который проявил себя в любой достойной, интересной и полезной для нашего общества деятельности. А все, что касается личной жизни, — это табу, которое у нас перешагивают спокойно в силу своего плохого воспитания и непрофессионализма.

«НАША СЕМЬЯ – ЗАСЛУГА ЛАРИСЫ»

— Вы дружны и в жизни со всеми «мушкетерами» — Игорем Старыгиным, Вениамином Смеховым, Валентином Смирнитским. С кем из них общались больше?

— Все они московские, а я — питерский. Наверное, ближе мне был Игорь Старыгин, который так рано нас покинул. Он был очень добрый человек, очень светлый, беззащитный, беспомощный во многом, отчасти безвольный. Очень улыбчивый, даже смешливый. Когда его не стало, наша мушкетерская компания обед­нела. Без Арамиса все как-то однообразно.

— Какими качествами обладал Игорь Старыгин, которые он передал своему герою?

— Он ярче всех реагировал на шутки, всегда был приветлив, отзывчив. Даже не на очень смешные шутки от души смеялся и хохотал, позволял издеваться над собой. Это ему нравилось, и мы этим пользовались. Он не был крутым самцом-мужиком, как другие. Очень тонкий, интеллигентный, очень красивый человек. Всем этим он и наделил Арамиса.

— А что для вас мужская красота?

— Когда я впервые увидел Старыгина на экране, сразу обратил внимание на удивительные черты его лица, на благородство этих черт. Как, например, и у Олега Стриженова, тоже недавно ушедшего от нас. Когда увидишь — сразу: «Ох, какие красивые черты, какое лицо!» К сожалению, красивых актеров безбожно используют. Так было и с Аленом Делоном, так было и с Игорем Старыгиным. Наверное, Олег Стриженов избежал этой участи — он искал разные роли.

— Как вы называли Старыгина в жизни?

— Игорьком. А он меня Михеем.

— Игоря Старыгина все вспоминают как очень хорошего человека. А о себе вы часто плохое слышите?

— Да, обо мне и плохое говорят. Об артисте должны говорить по-разному, если он артист, потому что он должен быть разно­образен. Нельзя говорить о Высоцком только хорошее. О нем можно сказать все.

— У вас прекрасная семья: сын — депутат, дочь — актриса и красавица, жена — худрук театра…

— Семья — заслуга Ларисы. Она меня привела в ЗАГС и создала нашу семью.

— Что значит «привела в ЗАГС»?

— Мы шли на репетицию, и Лариса неожиданно предложила заглянуть в ЗАГС. Оказывается, она обо всем договорилась заранее, но я этого не знал.

— Вы много играете с женой на одной сцене. Какая она партнерша?

— Лариса — замечательный партнер! Правда, мы с ней часто ругаемся, но только на профессиональные темы — из-за мизан­сцены, из-за неправильной интонации и так далее, и так далее.

— Многие уверены, что актерство — не совсем мужская профессия. Что скажете?

— Ну, в общем-то, конечно, не мужская. Несмотря на то, что есть такие идеалы, как Юматов, Стржельчик, Луспекаев и так далее, и так далее, все-таки я считаю, что эта профессия не мужская. К счастью, не у всех артистов появляются и проявляются женские качества на экране. О себе говорить сложнее. Но надеюсь, это и про меня…