Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

«Колю загубила богемная жизнь»

Май традиционно — время вспомнить Николая Еременко-младшего.

«Колю загубила богемная жизнь»

Он не маялся всю жизнь, наоборот, горел ярко. И сгорел до срока, всего в 52 года. Сегодня о знаменитом актере вспоминает его близкий друг и коллега Владимир Гостюхин.

— Владимир Васильевич, вы дружили с Николаем Еременко. Каким он был человеком?

— Колю я знал с юности. Меня познакомил с ним его папа — Николай Николаевич Еременко. А подружились мы с Колей на съемках фильма Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта».

— Отец и сын Еременко были похожи по характеру?

— Очень сложный вопрос. Они были людьми разных поколений. Николай Николаевич в 17 лет пошел на войну, прибавив себе возраст. Прошел через плен, немецкие лагеря. После победы и возвращения домой долго восстанавливал свое доброе имя — к пленным относились подозрительно. Николай Николаевич был очень принципиальным человеком, убежденным коммунистом, глыбой. Коля — герой своего времени. Да, они были очень похожи, только они были из разных эпох. Если Колька любил богемную жизнь, то отец терпеть ее не мог.

— Вы снимались в фильме «Сын за отца», где они играли оба, а младший еще и выступил как режиссер. Какие у них были взаимоотношения?

— Николай Николаевич был строг и вставлял Кольке прилюдно. Мол, взялся — работай, не распускайся, не отвлекайся. Не секрет же, что у Коли были проблемы с алкоголем, что он был запойный, гуляка к тому же, и отец к этому относился беспощадно. Ведь Коля умудрился напиться даже в день премьеры. Надо было представлять фильм перед зрителями, а Колька — ни бе, ни ме, ни кукареку — мервецки пьяный. Николай Николаевич говорил за него. Оказалось, что Коля напился из-за волнения — очень боялся плохой реакции. Фильм приняли хорошо, он успокоился. Как ни странно, именно женщины прекрасно приняли этот жесткий мужской фильм. Поклонниц у Кольки прибавилось.

— Николай был знаменит, конечно, и по этой части. На съемках в Одессе у Говорухина он крутил романы?

— Фильм снимали больше года, и мы жили вдали от дома, без семей. Мы с ним были бок о бок, неразлучны. Я всегда просил, чтобы меня селили одного — трудно с кем-то жить, но, когда меня поселили в одном номере с Колей, даже обрадовался. Кстати, снимали не только в Одессе, но и в Болгарии… А романы у нас были курортные. Говорухин очень любил Одессу, у него там была квартира, и мы ходили к нему в гости, девушек водили. Кольке очень понравилась актриса Тамара Акулова (они играли супругов — лорда и леди Гленарван. — Ред.), но она к себе не подпускала. Тамара — холодная красавица, прямо из рыцарских времен, и была неприступна как крепость. Колька скакал перед ней, скакал — и все напрасно. Ну а ко мне ближе к концу съемок в Одессу приехала жена, и я ушел от Кольки. А к нему жена не приехала.

Читать также:
Симонова против пластики, Успенская – «за»

— Говорухин тоже слыл ловеласом, неравнодушным к красивым актрисам…

— Слава все время ходил с трубкой, шутил, и мы называли его Мегрэ. Не заметил, что Говорухин ухлестывал за женщинами. Зато он всех обескуражил чудовищным поступком, когда поджег волосы женщине-костюмеру. Мы на него набросились: мол, ты что, с ума сошел, и он быстро потушил пожар. А Колька — тот вообще с кулаками. Я понял, по природе своей он был защитником женщин. Думаю, ни разу ни одну не обидел, не говоря уже о том, чтобы поднять на женщину руку.

— Неужели за весь год съемок вдали от дома у Еременко не было ни одного любовного романа?

— Однажды в Ялте появилась женщина, красивая очень, и мы проводили время втроем. Но из семьи его увела другая — ассистентка на фильме «Сын за отца». Она мне тоже нравилась. Даже приухаживал за ней немножко. Но Коля взялся за ассистентку всерьез. Ушел из семьи, чтобы быть с ней. Девушка была молодая и вряд ли могла бы его понять. Николай Николаевич очень переживал, что сын ушел из семьи. И мама Коли переживала.

Ведь сколько лет Колька был женат…

— Как думаете, в чем причина ранней смерти Николая Еременко?

— От алкоголя и от вседозволенности. Легко все доставалось. Не секрет, что и во ВГИК, к Сергею Герасимову, Коля попал благодаря своему отцу. Богемная столичная жизнь загубила Колю, и это факт. Если бы он остался в Минске, прожил бы дольше… И слава вскружила голову. Он стал очень популярным. В Ялте, когда мы шли, его, конечно, все узнавали. Меня никто не узнавал, все бросались к нему: ах, Николай! И он любил это. Любил славу, женщин, гулянки и алкоголь…