Ежедневные новости о ситуации в мире и России, сводка о пандемии Коронавируса, новости культуры, науки и шоу бизнеса

Герард Васильев: «Стареть некогда!»

Легендарный артист московского театра оперетты Герард Васильев готовится к юбилею — в сентябре ему исполнится 90 лет!

Герард Васильев: «Стареть некогда!»

Однако, несмотря на солидный возраст, Герард Вячеславович по-прежнему много работает. И когда видишь его на сцене, просто диву даешься!

— Герард Вячеславович, ваши родители были далеки от искусства, бабушка видела вас военным. А когда сами поняли, что хотите стать артистом?

— С первого класса Суворовского училища я был запевалой в строю, активно участвовал в художественной самодеятельности, получал одобрение товарищей. Об актерской карьере тогда не думал. Но однажды на гарнизонном смотре меня услышал Иван Струков, народный артист России, солист Горьковской оперы. Он похвалил меня, сказал, что я обязательно должен учиться пению дальше. Я возразил, что учусь для того, чтобы стать офицером и служить Родине. «Да, конечно, — ответил он, — но Бог дал тебе голос, чтобы ты радовал людей своим пением. Если Родина призовет тебя, ты будешь ее защищать, это обязанность каждого, а голос — явление редкое». Когда через год я оканчивал училище и собирался поступать в консерваторию, Иван Яковлевич прислал мне напутствие, которое я храню по сей день.

— Ваше редкое имя быстро стало известно всем в стране, даже далеким от музыкального театра. Во сколько лет поняли, что вы известный, что вас узнают?

— Настоящая популярность пришла ко мне вместе с многочисленными телевизионными программами, в которых я принимал участие. В 70-е годы прошлого века на ТВ было много передач об оперетте, артистов нашего жанра с удовольствием приглашали в знаменитые «Голубые огоньки». Известность мне никогда не мешала, а лишь подстегивала творческий азарт и давала понимание, что выбран правильный путь.

— Этот путь привел вас в Московский театр оперетты еще в 1968-м. Сегодня в музыкальном театре бал правят мюзиклы. Как относитесь к этому жанру?

— Время не стоит на месте, меняется зритель, меняемся мы. В прежние времена считалось, что оперетта — жанр для зрителей 40+, а сейчас в зале много молодежи. Что же касается мюзиклов, то они дают возможность нам, артистам музыкального театра, прикоснуться к хорошей литературе, ведь в их основе лежат литературные и драматургические шедевры. Я и сам по сей день играю в мюзиклах — «Свадьба Кречинского», «Цезарь и Клеопатра», «Товарищ Любовь»…

Читать также:
Алсу из-за развода лишилась подруг

— Ваш младший сын Сергей стал актером. Не отговаривали его? Ведь детей известных людей судят строго, постоянно критически оценивают, сравнивают…

— Да он и сам не рассматривал для себя иных вариантов. Очевидно, сказалось детство, проведенное за кулисами. Правда, Сергей выбрал драматический театр. Окончив Щукинский театральный институт, который он тоже выбрал сам, без моей протекции, стал стажером Театра имени Евгения Вахтангова. Мы с Жанной (супругой, тоже артисткой Театра оперетты. — Ред.) рады за него и гордимся его успехами.

— Всего месяц остается до вашего 90-летия. Верится ли вам самому в эту солидную цифру в паспорте? На сколько сами себя ощущаете? И как отметите юбилей?

— Цифрам верю, самочувствие хорошее, полет, как говорится, нормальный. Юбилей отмечу на сцене любимого Театра оперетты спектаклем «Король Артур», в котором играю заглавную роль. Этот мюзикл был специально написан для меня композитором Гельсят Шайдуловой на либретто моей жены Жанны Жердер.

— В чем секрет вашего активного долголетия?

— Конечно, в работе. Я с удовольствием работаю и в театре, и в ГИТИСе, где у нас с Жанной свой курс на факультете музыкального театра. Также даю вокальные уроки студентам Театрального института имени Бориса Щукина. Так что стареть некогда!