Дима Билан — единственный на сегодняшний день российский победитель «Евровидения», популярнейший исполнитель. Но испытание славой далось ему нелегко — певец признается, что едва не сошел с ума…
— Дима, вы работали в разных жанрах, а сегодня, в наше непростое время, какая музыка пользуется наибольшим спросом?
— Когда происходят какие-то тревожные моменты, человек, как витальное и рефлексирующее существо, очень хочет веселиться. Порой от страха и какого-то переживания мы впадаем в истерику радости. И поэтому сейчас баллады ценятся меньше, куда больше востребована танцевальная музыка, в которой можно забыться. Я с ней много работал и даже приобрел звания самого веселого артиста на сцене и прыгающего в майке «ночного хулигана».
— А в чем вы видите свою миссию артиста? Развлекать народ?
— Не только. Артисты должны выходить на сцену и вдохновлять собой людей, что бы ни происходило. Я, например, в последние три года, приезжая в тот или иной город, чувствовал свою миссию, поскольку в зале находились родители, жены и дети тех, кто делает сегодня колоссальный вклад в будущее нашей страны. И, понимая эту ответственность, не мог показать слабину. Потому что иначе профессия артиста просто не нужна. Хотя за последние годы мы много видели, как кто-то из артистов пытался закрыться, куда-то уехать…
— Вы не уехали. Но закрыться ото всех не было желания?
— В какой-то момент я вспомнил, что тоже человек. Поэтому захотелось как-то обособиться, взять какую-то паузу, подумать о себе, возобновить некоторые ощущения. Ведь часто бывает, что артисты не выдерживают напряжения — сходят с ума или что-то с ними происходит. А происходит это только потому, что артист — это губка, фильтр между зрителями и какими-то событиями. И меня поэтому часто берет возмущение, когда артиста мочат или просто втаптывают в грязь, если, конечно, он сам себя не дискредитировал, не обманул публику и не сделал так, что назад дороги нет. Повторю свою мысль: артист — тоже человек. На сцене он всегда бодрый, веселый, пассионарный, активный. При этом за кулисами он совершенно другой — рефлексирующий, страдающий, ломающий руки, болеющий ангиной, хотя показывать свои проблемы и слабости не имеет права. Я, например, оглох, снимая недавно клип на песню «Горький дождь», потому что почти сутки провел под дождем. Вода затекла в уши, и поэтому по сей день процентов на 90 я не слышу высокие ноты. Врачи, правда, говорят, что это возраст. (Смеется.) Но зрители ничего знать не должны.
— Есть артисты, которые настолько устают от необходимости постоянно быть в форме и жить для других, что не выдерживают и завершают эстрадную карьеру…
— В 2010 году я впервые захотел все бросить — меня просто измордовало всеобщее желание посмотреть, кто же такой этот Дима Билан, который выиграл известный конкурс. Мне проходу не давали! Я помню, как однажды ехал по какой-то восточноевропейской стране в машине, открыл окно, стал курить сигарету, а рядом ехала машина с папарацци и тут же начали меня снимать. У меня такой стресс был тогда! Прилетаешь в Москву — тут тоже фотографы тебя снимают везде. Я молился, что не имею такой мировой популярности, как Майкл Джексон, потому что сойти с ума можно в два счета. Я же тогда сам от себя очень устал, ведь куда ни повернешься — везде был Билан. Приходишь домой — и там из зеркала на тебя тоже смотрит Билан.
— Вам хотелось пожить нормальной, не звездной жизнью, например в метро прокатиться?
— Когда были времена ковида, я помню, как надел маску и кепку, чтобы пойти в магазин за чем-то бытовым. И там меня все консультанты узнавали по глазам или по голосу. Так что не спрятаться…